Состоялось судебное заседание

1 февраля 2022 г., вторник

Конституционный суд Республики Татарстан рассмотрел дело о проверке конституционности пункта 4 постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 18 декабря 2007 года № 732 «О дополнительных мерах по обеспечению жильем многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина А.В. Орлова.

Справка

Согласно пункту 4 постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 18 декабря 2007 года № 732 «О дополнительных мерах по обеспечению жильем многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий» (далее также — постановление Кабинета Министров Республики Татарстан № 732 ) для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих десять и более детей, проживающих с родителями и не образовавших свои семьи, установлена ежегодная квота по обеспечению жильем в первоочередном порядке в размере 1 процента от общего числа многодетных семей, включенных в сводный список многодетных семей в Республике Татарстан на соответствующий год, и не менее чем одна семья.

История вопроса

Как следует из жалобы и приложенных к ней копий документов, с 2013 года заявитель вместе с супругой и детьми состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и, как многодетная семья, обладают правом на получение сертификата, являющегося именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств бюджета Республики Татарстан субсидии для приобретения жилого помещения. В 2018 году его семья как многодетная, имеющая десять детей, на основании оспариваемой нормы, устанавливающей ежегодную квоту по обеспечению жильем в первоочередном порядке такой категории многодетных семей, Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан была включена в список граждан — получателей сертификатов на текущий год.

Позиция заявителя

Как отмечает гражданин А.В. Орлов, в 2019 году один из его детей умер, в связи с чем его семья была исключена из списка граждан — получателей сертификатов на соответствующий год, поскольку она перестала подпадать под условия получения жилья в первоочередном порядке.

Как он считает, рассматриваемая норма предполагает, что в первоочередном порядке должны обеспечиваться жильем в том числе те многодетные семьи, которые, имея десять детей, уже обладали правом на предоставление жилья в первоочередном порядке, но в связи со смертью ребенка, это право утратили. Однако сложившаяся правоприменительная практика исходит исключительно из буквального ее толкования, то есть наличие в семье десяти детей. В этой связи гражданин А.В. Орлов подчеркивает, что семьи с девятью детьми государство не перестает считать нуждающимися в предоставлении сертификата.

На основании изложенного гражданин А.В. Орлов просит Конституционный суд Республики Татарстан признать пункт 4 постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 18 декабря 2007 года № 732 «О дополнительных мерах по обеспечению жильем многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий» в указанном им аспекте не соответствующим статьям 2, 13, 28 (части первая), 38 (части первая и третья), 54 (часть первая), 55 Конституции Республики Татарстан.

Судья-докладчик — Хайруллин Марат Максутович

Председательствующий в заседании — Председатель Конституционного суда Республики Татарстан Хуснутдинов Фархат Гусманович.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International