Судебное заседание

25 ноября 2021 г., четверг

26 ноября 2021 года, в пятницу, в 13 часов Конституционный суд Республики Татарстан в открытом заседании рассмотрит дело о проверке конституционности части 8 статьи 8 Закона Республики Татарстан от 13 июля 2007 года № 31-ЗРТ «О реализации прав граждан на предоставление им жилых помещений государственного жилищного фонда Республики Татарстан и муниципального жилищного фонда по договорам социального найма» (далее также — Закон № 31-ЗРТ).

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина Т.А. Валиева.

Справка

Согласно оспариваемой норме в редакции, действующей на момент обращения заявителя в Конституционный суд Республики Татарстан, уполномоченный орган обязан в установленном порядке по запросу гражданина предоставлять сведения о присвоенном номере, очередности.

В соответствии со статьей 2 Закона № 31-ЗРТ  уполномоченный орган – это исполнительно-распорядительный орган муниципального образования, осуществляющий действия по признанию граждан малоимущими по месту их жительства, а также ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

После принятии жалобы гражданина Т.А. Валиева к рассмотрению Законом Республики Татарстан от 22.06.2021 № 41-ЗРТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан “О реализации прав граждан на предоставление им жилых помещений государственного жилищного фонда Республики Татарстан и муниципального жилищного фонда по договорам социального найма” и Закон Республики Татарстан “О реализации прав граждан на предоставление им жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования”» в обжалуемое нормативное правовое положение было внесено изменение. Оно предусматривает наличие порядка, установленного уполномоченным органом, в котором он по запросу гражданина предоставляет сведения о присвоенном номере, очередности нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

История вопроса

Из жалобы и приложенных к ней копий документов следует, что гражданин Т.А. Валиев со своей супругой, дочерью и ее тремя несовершеннолетними детьми зарегистрированы в комнате общежития общей площадью 26,05 кв. м. Его семья, признанная малоимущей, состоит на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий с 19 февраля 2010 года, но до настоящего времени жилье по договору социального найма им не предоставлено. С целью выяснения своей очереди на получение жилого помещения заявитель обращался в Исполнительный комитет муниципального образования города Казани и в Администрацию Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования города Казани, которые проинформировали его об очередности по Приволжскому району города Казани.

Позиция заявителя

Заявитель полагает, что очередность в районах города Казани не имеет значения, поскольку в силу части 2 статьи 49, части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации малоимущим гражданам жилые помещения по договору социального найма в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет предоставляются из муниципального жилищного фонда. По его мнению, сведения об очередности должны представляться по городу Казани, однако на практике обжалуемое положение применяется так, что администрации районов предоставляют сведения об очередности по соответствующему району.

Гражданин Т.А. Валиев считает, что из содержания оспариваемой нормы неясно, сведения о какой очередности обязан предоставлять уполномоченный орган в городе Казани с учетом того, что уполномоченными органами в нем являются администрации районов. Кроме того, он отмечает, что согласно обжалуемой норме сведения о присвоенном номере, очередности предоставляются в установленном порядке, который не закреплен ни на уровне Республики Татарстан, ни на уровне муниципального образования города Казани. Оспариваемое положение также не определяет, каким органом должен быть утвержден такой порядок, тем самым нарушаются его конституционные права.

На основании изложенного заявитель просит Конституционный суд Республики Татарстан признать часть 8 статьи 8 Закона Республики Татарстан от 13 июля 2007 года № 31-ЗРТ «О реализации прав граждан  на предоставление им жилых помещений государственного жилищного фонда Республики Татарстан и муниципального жилищного фонда по договорам социального найма» не соответствующей статьям 2, 13, 28 (часть первая), 55 Конституции Республики Татарстан.

Судья-докладчик — Волкова Фарида Рахимовна.

Председательствующий в заседании — Председатель Конституционного суда Республики Татарстан Хуснутдинов Фархат Гусманович.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International