Судебное заседание

20 апреля 2021 г., вторник

Сегодня Конституционный суд Республики Татарстан рассмотрит дело о проверке конституционности абзаца второго пункта 14 Положения о предоставлении субсидий на приобретение жилья за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета, отдельным категориям граждан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 7 июня 2006 года № 275 в связи с жалобой гражданки М.П. Викторовой.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданки М.П. Викторовой.

Справка

Согласно оспариваемой норме субсидия считается использованной, а получатели субсидий утрачивают статус нуждающихся в жилых помещениях после перечисления денежных средств со счета отделения уполномоченного банка продавцу жилого помещения либо лицу, имеющему право требования на жилое помещение.

История вопроса

Как следует из жалобы и приложенных к ней копий документов, гражданка М.П. Викторова является дочерью гражданки Е.В. Петровой, 1918 года рождения, умершей 1 апреля 2010 года. Гражданка Е.В. Петрова, как вдова участника Великой Отечественной войны, имела право на субсидию на приобретение жилья за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

Заявительница указывает, что ее мать 26 февраля 2010 года Исполнительным комитетом Мамадышского муниципального района Республики Татарстан была включена в сводный список граждан — получателей субсидии по району по программе «Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет после 1 марта 2005 года». Данный список был сформирован и направлен 16 марта 2010 года в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. 16 апреля 2010 года гражданка Е.В. Петрова была включена в сводный республиканский список граждан — получателей субсидии на приобретение жилья за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах». 1 апреля 2010 года мать заявительницы умерла, в связи с чем она была снята органом местного самоуправления с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и исключена из сводного республиканского списка получателей субсидии на приобретение жилья.

Позиция заявителя

Как отмечает гражданка М.П. Викторова, согласно ответу Министерства финансов Российской Федерации от 16 июня 2015 года № 20-05-15—05/3/3473431 марта 2010 года денежные средства по программе на приобретение жилья отдельным категориям граждан, установленным Федеральным законом «О ветеранах», в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» были перечислены из федерального бюджета в бюджет Республики Татарстан. Данные денежные средства перечислялись по утвержденному сводному списку нуждающихся в улучшении жилищных условий, в котором числилась мать заявительницы под номером 292. То есть, по мнению гражданки М.П. Викторовой, субсидия была выделена из федерального бюджета еще при жизни ее матери гражданки Е.В. Петровой.

Заявительница полагает, что, поскольку субсидии на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны были уже перечислены из федерального в региональный бюджет, то они должны быть получены лицами, которым эти средства выделялись, либо наследниками этих лиц.

С целью защиты своих прав гражданка М.П. Викторова обратилась в суд. Однако решением Ново-Савиновского районного суда города Казани, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан, в удовлетворении исковых требований заявительницы к Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан о возложении обязанности по выделению субвенции было отказано. Определениями Верховного суда Республики Татарстан и Верховного Суда Российской Федерации в передаче кассационной жалобы заявительницы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции также отказано.  

Как указывает гражданка М.П. Викторова, отказ судов был основан на положениях пункта 14 Положения о предоставлении субсидий на приобретение жилья за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета, отдельным категориям граждан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 7 июня 2006 года № 275, согласно которым субсидия считается использованной, а получатели субсидий утрачивают статус нуждающихся в жилых помещениях после перечисления денежных средств со счета отделения уполномоченного банка продавцу жилого помещения либо лицу, имеющему право требования на жилое помещение.  

Тем самым оспариваемое положение, по мнению заявительницы, препятствует реализации наследниками соответствующих категорий граждан права на получение указанной субсидии на улучшение жилищных условий. Она указывает, что, исходя из этой нормы, исключение из списков получателей субсидии возможно до перечисления денежных средств со счета отделения уполномоченного банка продавцу жилого помещения либо лицу, имеющему право требования на жилое помещение, то есть в том числе после перечисления средств федерального бюджета в бюджет Республики Татарстан. Вместе с тем, по ее мнению, субсидия должна считаться выделенной в момент перечисления средств федерального бюджета в бюджет Республики Татарстан по сформированному списку получателей субсидии.

На основании изложенного гражданка М.П. Викторова просит Конституционный суд Республики Татарстан признать абзац второй пункта 14 Положения о предоставлении субсидий на приобретение жилья за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета, отдельным категориям граждан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 7 июня 2006 года № 275, не соответствующим статье 54 (часть первая) Конституции Республики Татарстан.

Судья-докладчик — Мусин Фанис Сахибутдинович

Председательствующий в заседании — Председатель Конституционного суда Республики Татарстан Хуснутдинов Фархат Гусманович.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International