Часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1:
Какие дела рассматривает Конституционный суд Республики Татарстан, каковы его полномочия?

Ответ:
Конституционный суд Республики Татарстан (далее КС РТ) рассматривает следующие категории дел:
1. По жалобам граждан и по запросам судов проверяет конституционность:
- законов Республики Татарстан или их отдельных положений;
- нормативных правовых актов Президента;
- нормативных правовых актов Кабинета Министров Республики Татарстан;
- нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
2. По запросам государственных и муниципальных органов проверяет конституционность:
- законов Республики Татарстан;
- нормативных правовых актов Президента;
- нормативных правовых актов Кабинета Министров Республики Татарстан;
- нормативных правовых актов иных органов государственной власти Республики Татарстан;
- нормативных правовых актов органов местного самоуправления;
- не вступивших в силу соглашений о международных и внешнеэкономических связях Республики Татарстан.
3. Дает толкование Конституции Республики Татарстан (только по запросам заявителей, прямо указанных в Законе Республики Татарстан «О Конституционном суде Республики Татарстан»)
4. Рассматривает споры о компетенции между органами государственной власти Республики Татарстан; между органами государственной власти Республики Татарстан и органами местного самоуправления; между органами местного самоуправления.



Вопрос № 2:
Как определить является ли правовой акт нормативным или нет? Что такое нормативный правовой акт?

Ответ:
Согласно статье 3 Закона Республики Татарстан от 31 октября 2002 года № 21-ЗРТ «О порядке опубликования и вступления в силу законов и иных нормативных правовых актов Республики Татарстан по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина» нормативным правовым актом Республики Татарстан признается письменный официальный документ установленной формы, изданный в установленном порядке и в пределах своей компетенции управомоченным на то органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и исполнение органами государственной власти и местного самоуправления, организациями и учреждениями, должностными лицами, гражданами и их объединениями на территории всей республики.
Аналогичное определение используется и в судебной практике. Так, в соответствии с пунктом 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.
Как следует из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, нормативный правовой характер имеют акты общего действия, адресованные персонально неопределенному кругу лиц, рассчитанные на многократное применение, которые содержат конкретизирующие нормативные предписания, обязательные правила (Постановление от 17 ноября 1997 года № 17-П).



Вопрос № 3:
Может ли гражданин оспорить в КС РТ ведомственный нормативный правовых актов органов государственной власти Республики Татарстан, например, нормативный акт, принятый министерством Республики Татарстан?

Ответ:
Правом на обращение в КС РТ по данному вопросу обладают Президент Республики Татарстан, Государственный Совет Республики Татарстан, его Президиум и комитеты, одна пятая от установленного числа депутатов Государственного Совета Республики Татарстан, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан, Кабинет Министров Республики Татарстан и органы местного самоуправления. Граждане таким правом не обладают. В то же время, необходимо отметить, что гражданин может действовать опосредованно, то есть через указанных выше надлежащих заявителей.



Вопрос № 4:
Можно ли в КС РТ обжаловать решения и приговоры, принятые судами общей юрисдикции?

Ответ:
Нет. Обжалование, пересмотр и отмена этих решений и приговоров возможны только внутри системы судов общей юрисдикции по правилам соответствующего процессуального законодательства.



Вопрос № 5:
Можно ли в КС РТ обжаловать действия (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего?

Ответ:
По таким вопросам необходимо обращаться в суды общей юрисдикции. Конституционному суду РТ они неподведомственны.



Вопрос № 6:
Каков размер государственной пошлины при обращении в КС РТ и может ли она быть отсрочена, уменьшена либо отменена?

Ответ:
Размер государственной пошлины при обращении в КС РТ составляет 300 рублей. По ходатайству заявителя госпошлина может быть отсрочена, уменьшена, либо гражданин может быть полностью освобожден от неё.



Вопрос № 7:
Что необходимо для обращения в суд?

Ответ:
1. Заполнить жалобу по установленной форме с приложением необходимых документов и оплатить госпошлину в установленном размере (образец жалобы можно скачать в разделе «Обращение в Конституционный суд Республики Татарстан»). К жалобе прилагаются копии документов, подтверждающих применение либо возможность применения обжалуемого закона Республики Татарстан или иного нормативного правового акта при разрешении конкретного дела. Жалоба будет считаться допустимой, если закон или иной нормативный правовой применен или подлежит применению в конкретном деле заявителя, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе.
2. Подать надлежаще оформленную жалобу с приложениями в КС РТ.



Вопрос № 8:
Как и куда подается оформленная жалоба?

Ответ:
Жалобу можно подать лично по адресу: 420060, г. Казань, ул. Пушкина, 66/33, либо по почте, а также по электронной почте: KS.RT@tatar.ru.



Вопрос № 9:
Является ли Конституционный Суд Российской Федерации вышестоящей судебной инстанцией по обжалованию решений КС РТ?

Ответ:
В конституционном судопроизводстве инстанционность отсутствует. Решения КС РТ окончательные и обжалованию не подлежат.
Вместе с тем, гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации в случае подведомственности его жалобы данному суду, однако это будет не пересмотр итогового решения КС РТ, а отдельное решение Конституционного Суда Российской Федерации.



Вопрос № 10:
Как мне узнать о принятии или отказе в принятии моей жалобы к рассмотрению в КС РТ?

Ответ:
Поступившее в КС РТ обращение рассматривается в два этапа.
Первый этап − предварительное рассмотрение на уровне аппарата КС РТ, по окончании которого заявитель уведомляется письмом за подписью Руководителя аппарата о передаче на предварительное изучение судьей (судьями) его обращения или об отказе в такой передаче.
Второй этап – предварительное изучение обращения судьей (судьями) КС РТ, по окончании которого выносится определение КС РТ о принятии к рассмотрению обращения и о подготовке дела к слушанию или об отказе в принятии к рассмотрению, о чем заявитель также соответствующим образом письменно уведомляется.



Последнее обновление: 02 июня 2017, 9:46
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования