Выездное судебное заседание

24 апреля 2019 г., среда

24 апреля 2019 года в конференц-зале Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан Конституционный суд Республики Татарстан в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности подпункта «а» пункта 4 Правил выдачи, реализации сертификатов для обеспечения жильем многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 16 мая 2008 года № 326 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 18 декабря 2007 года № 732 “О мерах по обеспечению жильем многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий”».

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина А.В. Орлова.

Справка

Согласно подпункту «а» пункта 4 Правил право на получение сертификата имеют состоящие в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетные семьи, имеющие пять и более детей, зарегистрированных и проживающих с родителями и не образовавших свои семьи (к детям многодетной семьи, образовавшим свои семьи, относятся совершеннолетние дети, состоящие в браке или имеющие своего ребенка (детей)).

История вопроса

Гражданин А.В. Орлов со своей супругой имеют десять детей и проживают совместно в квартире на основании договора найма. Однако в этой квартире по месту постоянного проживания зарегистрирован только заявитель, поскольку собственник жилья не дал согласие на регистрацию его супруги и детей, зарегистрированных в другой квартире, в которой они не проживают. Данная квартира принадлежит на праве собственности родителям супруги. 

Как указывает гражданин А.В. Орлов, он с супругой и детьми с 2013 года состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом им отказывают во включении в списки на получение сертификатов для обеспечения жильем многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи с отсутствием совместной регистрации.

Заявитель отмечает, что администрация Центрального района Исполнительного комитета муниципального образования «город Набережные Челны» в обоснование своего отказа прямо ссылается на оспариваемое положение, устанавливающее в качестве обязательного условия для предоставления сертификата в дополнение к совместному проживанию членов многодетной семьи их совместную регистрацию в одном жилом помещении.

Позиция заявителя

По мнению гражданина А.В. Орлова, такое дополнительное условие нарушает его право на социальное обеспечение, гарантированное Конституцией Республики Татарстан, и конституционные принципы равенства и справедливости. Оспариваемая норма, по утверждению гражданина А.В. Орлова,  ставит граждан, относящихся к одной и той же категории (многодетные семьи, проживающие совместно и зарегистрированные в одном жилом помещении, и многодетные семьи, также проживающие совместно, но не зарегистрированные в одном жилом помещении), в неравное положение при реализации права на получение предусмотренного обжалуемыми Правилами сертификата.

На основании изложенного гражданин А.В. Орлов просит Конституционный суд Республики Татарстан признать подпункт «а» пункта 4 Правил выдачи, реализации сертификатов для обеспечения жильем многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 16 мая 2008 года № 326 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 18 декабря 2007 года № 732 “О мерах по обеспечению жильем многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий”», в той части, в какой он устанавливает, что право на получение сертификата имеет только такая многодетная семья, имеющая пять и более детей, проживающих с родителями и не образовавших свои семьи, члены которой зарегистрированы в одном жилом помещении, не соответствующим статьям 13, 28 (части первая и вторая), 29 (часть первая), 38 (части первая и третья), 54 (часть первая), 55 Конституции Республики Татарстан.

Судья-докладчик — Мустафина Эльмира Мазитовна.

Председательствующий в заседании — Председатель Конституционного суда Республики Татарстан Хуснутдинов Фархат Гусманович.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования