Судебное заседание

17.10.2017

17 октября 2017 года, во вторник, в 10 часов Конституционный суд Республики Татарстан в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности приложения № 1 к постановлению Исполнительного комитета муниципального образования города Казани от 27 декабря 2016 года № 5320 «О размере платы за пользование жилым помещением (платы за наем), за содержание жилых помещений в жилищном фонде г. Казани на 2017 год».

Поводом к рассмотрению дела явились жалобы граждан А.С. Насыровой, Д.В. Кузнецовой, З.И. Михайловой, О.М. Зиятдиновой и К.Ф. Галлямовой. Поскольку жалобы касаются одного и того же предмета, согласно статье 50 Закона Республики Татарстан «О Конституционном суде Республики Татарстан» Конституционный суд Республики Татарстан определениями от 3 июля 2017 года № 26-О, № 27-О, № 28-О и № 29-О соединил дела по данным жалобам в одно производство.

Справка

Оспариваемым приложением определен размер платы за содержание жилых помещений для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, а также собственников помещений в многоквартирных домах, не принявших решения о выборе способа управления многоквартирным домом и (или) на общем собрании решения об установлении размера платы за содержание жилых помещений, по видам услуг на период с 1 января 2017 года по 30 июня 2017 года.

Позиция заявителей

Заявители отмечают, что оспариваемым приложением плата за содержание жилых помещений устанавливается в одинаковом размере для всего жилищного фонда города Казани без учета сущностных характеристик многоквартирных домов. Между тем, по их мнению, размер платы за содержание жилого помещения должен определяться индивидуально для каждого многоквартирного дома. В обоснование своей позиции граждане А.С. Насырова, Д.В. Кузнецова, З.И. Михайлова, О.М. Зиятдинова и К.Ф. Галлямова ссылаются, в частности, на письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17 марта 2016 года № 7513-ОЛ/04 «О рассмотрении обращения», из содержания которого следует, что при установлении органами местного самоуправления собственникам помещений размера платы за содержание и ремонт жилого помещения необходимо учитывать в том числе конструктивные элементы и особенности конкретного многоквартирного дома.

На основании изложенного заявители просят Конституционный суд Республики Татарстан признать приложение № 1 к постановлению Исполнительного комитета муниципального образования города Казани от 27 декабря 2016 года № 5320 «О размере платы за пользование жилым помещением (платы за наем), за содержание жилых помещений в жилищном фонде г. Казани на 2017 год» не соответствующим статьям 28 (части первая и вторая), 29 (часть первая), 49 и 51 Конституции Республики Татарстан постольку, поскольку оно устанавливает один размер платы за содержание жилых помещений для всего жилищного фонда города Казани, не учитывая особенности конкретного многоквартирного дома.

Судья-докладчик — Шакараев Артур Рафаэлевич.

Председательствующий в заседании — Председатель Конституционного суда Республики Татарстан Хуснутдинов Фархат Гусманович.

Итоговое решение по рассматриваемому делу в соответствии со статьей 65 Закона Республики Татарстан «О Конституционном суде Республики Татарстан» принимается в закрытом совещании. О дате и времени провозглашения итогового решения Конституционного суда Республики Татарстан будет объявлено дополнительно.

 

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования